Arianna è padovana. Da qualche anno vive a Bruxelles e nonostante un lavoro a tempo pieno e tanti impegni, decide di lanciarsi in una nuova attività. Sembrava un passo azzardato, ma grazie a procedure snelle e alla sua voglia di mettersi in gioco, oggi Arianna prepara per tutti noi delle ottime ed originali marmellate fatte solo con ingredienti biologici e di stagione. In più, tiene diversi corsi di panificazione e diffonde il suo amore per gli alimenti semplici e genuini a ragazzi provenienti da tutta Europa. Conosciamola meglio!
- Ciao Arianna! Da dove vieni, come mai ti trovi qui a Bruxelles e dove ti vedi tra 10 anni?
Fra 10 anni: un giardino pieno di alberi da frutto (da trasformare in deliziose marmellate), i miei gatti, spero dei figli e il loro papà, Valerio, il mio compagnio :) Speriamo a Padova vicino ai colli...un'altra vita decisamente.
- La tua passione per la cucina, quando è iniziata?
- Come nasce il tuo progetto “Un altro colore -Marmellaterie&dolceria” e cosa ti ha spinto a lanciarti in questa impresa?
- E' una scelta coraggiosa, visti i tempi che corrono. Cosa consigli a chi come te ha un progetto da realizzare, ma non osa?
Consiglio
di osare, magari nel piccolo, ma osare. Qualche anno fa non avrei mai
nemmeno immaginato di dare vita al mio sogno. Sono fortunata perchè il
Belgio è un paese dove si possono ancora fare salti di questo tipo.
Suggerisco inoltre di aver chiaro quello che si vuole proporre sul
mercato e non abbandonare la propria idea: non omologatevi al mercato.
La vostra idea, se buona, troverà la propria fetta di mercato
interessata. Per me è la semplicità della frutta gustosa - che deve
essere quindi biologica e di stagione - e il fatto di usare un basso
contenuto di zuccheri - diversi tra loro come malto, sciroppo d'agave,
sciroppo d'acero, miele, zucchero muscovado o semplicemente succo di
mele - l'utilizzo di spezie come vaniglia Bourbon, liquerizia,
cardamomo, cannella, fleur de sel, pepe di Sichouan, pepe rosa, mastica.
1 kg di limoni biologici siciliani
- Dove è possibile reperire i tuoi prodotti? E i tuoi workshop, ci racconti come si svolgono?
Al momento vendo e spedisco su ordinazione tramite la mia pagina facebook https://www.facebook.com/unaltrocolore (presto
un sito web sarà disponibile) e dalla settimana prossima le mie
marmellate, curds e creme al cioccolato saranno disponibili presso il
Bubble Tree, Brussel's Bubble Tea (
- Infine, che ne dici di regalare una ricetta delle tue ottime marmellate alle lettrici di “Basta un soffio di vento”?
Marmellata di limoni alla menta con fleur de sel
1 kg di limoni biologici siciliani
250 gr di zucchero di canna biologico
5-8 foglioline di menta piperita
qualche pizzico di fleur de sel
Lavare
i limoni e tagliarli a fettine sottili. coprirli di acqua e coprire il
contenitore con della pellicola. Lasciare a temperatura ambiente (a meno
che non sia estate, allora consiglio il frigo) e cambiare l'acqua ogni 24
ore per almeno due volte. Alla seconda volta appena si è cambiata
l'acqua bollire il tutto per 5 minuti e poi lasciare riposare altre 24
h. Aggiungere lo zucchero e mettere sul fuoco (senza scolare i limoni,
quindi con la loro acqua) in una pentola larga. Far bollire a fuoco
vivace per almeno 40 minuti, mescolando per evitare che si attacchi al
fondo. Frullare il tutto e controllare se la consistenza è quella
desiderata. Invasare in vasetti di vetro sterilizzati e mentre si invasa
aggiungere per ogni vasetto un paio di foglioline di menta e un pizzico
di fleur de sel.
Questa marmellata è molto fresca e dal sapore particolare: il sale, mia aggiunta personale, si sentirà appena ma darà quel tocco originale! :)
Grazie ad Arianna per i suoi consigli e per questa splendida ricetta! Personalmente, ho assaggiato diverse marmellate e non saprei dirvi quale preferisco, ma di sicuro non potevo non proporvi una ricettina realizzata con questo profumatissimo mix. Ho pensato a delle freschissime cheesecake monoporzione, relativamente light e velocissime da preparare, deliziose!
Mini cheesecake en verrine
-senza cottura-
- 4 coppette piccole -
Per la base:
100 g biscotti secchi
40 g burro fuso
1 cuc limoncello
2 foglie di menta piperita
Frullate tutto insieme fino ad ottenere una pasta che andrete a schiacciare sul fondo delle verrine. Se l'impasto ottenuto è ancora troppo sabbioso, aggiungete un cucchiaio di latte.
Per la crema:
150 g yogurt greco
4 cucchiai di zucchero
60 g di latte caldo
1 foglio di colla di pesce
3 cucchiai di limoncello
Mettete a bagno 5 minuti la colla di pesce in acqua fredda. Riscaldate leggermente il latte, aggiungete la colla una volta ammollata e fatela sciogliere bene. Lasciate freddare qualche minuto.
In una ciotola mescolate lo yogurt, lo zucchero e il limoncello, a questo punto potete assaggiare e vedere se vi piace come gusto o se preferite aggiungere più zucchero o ancora un goccio di limoncello. Infine aggiungete il latte e suddividete nelle coppette. Lasciate riposare almeno un'ora in frigo. Servitele dopo averle tenute qualche minuto a temperatura ambiente.
Per la copertura:
Marmellata di limoni alla menta piperita e fleur de sel
zestes di limone bio
fleur de sel
La marmellata di Arianna ha una consistenza molto morbida, e al gusto per niente acida. La menta e il fleur de sel danno davvero carattere all'insieme, quindi per le mie mini cheesecake ho semplicemente aggiunto uno strano di marmellata. Senza neanche bisogno di scaldarla, vista l'ottima spalmabilità. Per decorazione, ho aggiunto solo delle zeste di limone e un pizzico di fleur de sel.
Buon appetito!
Ora partirò di nuovo alla scoperta di altri "artigiani del gusto e/o del bello", perchè le piccole realtà vanno valorizzate, l'impegno e il duro lavoro, elogiati! Ancora complimenti ad Arianna, un grandissimo in bocca al lupo e non vediamo l'ora di scoprire i nuovi gusti Primavera/Estate. ;)
per caso sono arrivata al tuo blog e mi sono inserita tra i tuoi sostenitori
RispondiEliminahai un bellissimo e curato blog ...
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lia
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