venerdì 7 febbraio 2014

Gâteau di crêpes agli spéculoos e salsa caramello

Una domenica mattina come tante e tanta voglia di renderla speciale! 
Allora tutti ai fornelli, io lui e la piccola con la sua seggiolina rossa . 
Si arrampica ed esclama seria seria: 
"Non vi preoccupate, non voglio briularmi! Non tocco niente, voglio solo vedere che fate!" 


 Mattinata di preparazione crêpes, ecco cosa serve:

125 g di farina 00 - 125g amido di mais - 4 uova - 600 ml latte intero - 40 g burro fuso - i cucchiaio di zucchero vanigliato - un pizzico di sale - 3 cucchiai di rhum

Setacciate le farine, aggiungete sale e zucchero. Fate un buco al centro e versate le uova leggermente sbattute, amalgamate bene e poi aggiungete poco per volta il latte stando attenti a non creare grumi. Versate il rhum, amalgamate e conservate al fresco per una mezz'oretta.
Cuocete le crêpes nell'apposita padella leggermente imburrata (se è una buona antiaderente, potete anche evitare questo passaggio) e tenetele in caldo.

Come ripieno Crema agli Speculoos (*biscottini speziati tipici del Paese che mi ospita da qualche anno ormai). Ormai in Italia si trovano, soprattutto nella famosa catena di supermercati francesi - Ca***four- ;) -. Probabilmente troverete anche la crema in vasetto già pronta, una vera bontà, altrimente potete provare questa versione, molto simile:

180 gr Speculoos - 70 g zuccheto a velo - 50 g burro a temperatura ambiente - 110 ml latte

 Con un mixer, ridurre in polvere i biscotti. Metterli in un pentolino dal fondo spesso, aggiungere lo zucchero e mescolare su fiamma lenta per qualche minuti. Versate in burro continuando a mescolare e infine il latte, fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Raffreddare e versare in vasetti sterilizzati. Si conserva in frigo per un paio di settimane, ma finirà prima, ve lo assicuro!




Scaldate leggermente il vasetto di crema agli speculoos e spennelate le crêpes una ad una con il composto, senza abbondare. Continuare fino a terminare gli ingredienti. Infine una spolverata generosa di zucchero a velo e salsa al caramello liquido.


Lasciate riposare un'oretta in frigo, poi tagliate una porzione e e riscaldate leggermente. Potete servire con in aggiunta una boule di gelato alla vaniglia e altro caramello.
Enjoy!!



43 commenti:

  1. wooow!!e'bellissima anche solo da vedere!!

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  2. Bellissima, e davvero golosa!
    Non conoscevo la crema agli Speculoos, ma immagino che bontà!
    Complimenti!

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  3. Che delizia! Sono giorni che voglio fare le crêpes ma rimando sempre. Questa torta pero' mi piace davvero tanto. Un bacione bella! :-)

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