Ecco cosa mi è venuto da canticchiare quando ho assaggiato per la prima volta questo piatto, messo su in pochissimo, con quello che avevo in frigo e un pizzico di fantasia! Il tempo è poco, ma non potevo lasciarvi senza questa ricettina sfiziosissima!
COCOTTINE DELIZIOSECipolla
Carota
Macinato misto
vino bianco secco
pastinaca patate
Gouda semi stagionato
(va bene altro formaggio a pasta filata ma saporito)
Olio evo
Rosmarino fresco
sale e pepe nero
Besciamella all'olio d'oliva
(x 2 persone: 1 cucchiaio di farina -1 cucchiaio di olio evo - 150 ml latte - sale - noce moscata)
In una padella anti aderente*, far soffriggere cipolla, rosmarino e carote tagliate finemente in un pò di olio evo; lasciar dorare e poi aggiungere il macinato di carne. Spezzettare grossolanamente, far dorare velocemente e sfumare poi con poco vino bianco. Terminare la cottura e far leggermente raffreddare.
Preparare la besciamella amalgamando olio e farina, aggiungendo il latte facendo attenzione a non formare grumi e la noce moscata e e il sale. Cuocere a fuoco dolce, girando sempre, fin quando non si addensa, ma lasciandola abbastanza morbida.
Lavare, sbucciare e affettare sottilmente le patate e la pastinaca.
Ungere le cocottine*, fare un primo strato di carne, leggermente condita con la besciamella, mettere qualche pezzetto di Gouda, poi coprire con uno strato di pastinaca e un secondo di patate. Coprire il tutto con la besciamella quasi liquida (attenzione al dosaggio) e infine cospargere con parmigiano appena grattuggiato *e una spolveratina di pepe nero, macinato fresco.
*Padella Greenline Ballarini *Cocottine Easylife Design
*Pirofila Le Creuset *Grattuggia Ribbon di Microplane
Cuocere in forno caldo almeno 25/30 minuti a 200° (controllare che le papate sia morbide) e servire calde. Si può sia cuocere in cocotte, sia fare un'unica pirofila*. Eravamo in tanti e ho fatte entrambe, la cottura monoporzione mantiene il tutto più morbido e succoso, ma anche nella pirofila grande, in gres smaltato, se si dosa bene la parte di liquido, resta tutto molto morbido e succoso. :)
Enjoy!! ;)
Carota
Macinato misto
vino bianco secco
pastinaca patate
Gouda semi stagionato
(va bene altro formaggio a pasta filata ma saporito)
Olio evo
Rosmarino fresco
sale e pepe nero
Besciamella all'olio d'oliva
(x 2 persone: 1 cucchiaio di farina -1 cucchiaio di olio evo - 150 ml latte - sale - noce moscata)
In una padella anti aderente*, far soffriggere cipolla, rosmarino e carote tagliate finemente in un pò di olio evo; lasciar dorare e poi aggiungere il macinato di carne. Spezzettare grossolanamente, far dorare velocemente e sfumare poi con poco vino bianco. Terminare la cottura e far leggermente raffreddare.
Preparare la besciamella amalgamando olio e farina, aggiungendo il latte facendo attenzione a non formare grumi e la noce moscata e e il sale. Cuocere a fuoco dolce, girando sempre, fin quando non si addensa, ma lasciandola abbastanza morbida.
Lavare, sbucciare e affettare sottilmente le patate e la pastinaca.
Ungere le cocottine*, fare un primo strato di carne, leggermente condita con la besciamella, mettere qualche pezzetto di Gouda, poi coprire con uno strato di pastinaca e un secondo di patate. Coprire il tutto con la besciamella quasi liquida (attenzione al dosaggio) e infine cospargere con parmigiano appena grattuggiato *e una spolveratina di pepe nero, macinato fresco.
*Padella Greenline Ballarini *Cocottine Easylife Design
*Pirofila Le Creuset *Grattuggia Ribbon di Microplane
Cuocere in forno caldo almeno 25/30 minuti a 200° (controllare che le papate sia morbide) e servire calde. Si può sia cuocere in cocotte, sia fare un'unica pirofila*. Eravamo in tanti e ho fatte entrambe, la cottura monoporzione mantiene il tutto più morbido e succoso, ma anche nella pirofila grande, in gres smaltato, se si dosa bene la parte di liquido, resta tutto molto morbido e succoso. :)
Enjoy!! ;)
Deliziosa!!!
RispondiEliminaE' squisita!
RispondiEliminaGrazie raggaze, è vero... inaspettatamente deliziosa! ;9
RispondiEliminaMolto appetitoso!
RispondiEliminaUn abbraccio
davvero un piatto golosissimo... inoltre di ottimo effetto ^^ brava davvero!!!
RispondiEliminadeve essere una vera bontà ...
RispondiEliminaun saluto dai viaggiatori golosi ...
mamma mia...è uno di quei piatti che mangeresti,mangeresti e ancora mangeresti :)
RispondiEliminaconfort food.. sì sì, questo per me sarebbe davvero un cibo di conforto! che gustoso!
RispondiEliminaSfiziosa!:P
RispondiEliminastamattina avevo lasciato un commento che ora non vedo....ci riprovo...mi piace tantissimo la cocottina!! che bella idea!!...ti chiedevo come si fa la besciamella all'olio. Me lo spieghi??
RispondiEliminaRosaria il messaggio è sul post seguente ;)
EliminaIo non sono una gran carnivora ma ti assicuro che se me la mascheri così comincio a canticchiare quel motivetto pure io :) Buon fine settimana, a presto
RispondiEliminaMi piace davvero parecchio ,me la segno.Una ricetta che propona la carne in modo davvero particolare e gustoso.Grazie per l'idea.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Ti ho appena scoperta! che meraviglia il tuo blog!! E ora sto continuando a canticchiare questa canzone di Mina! Mannaggia!!! buona serata! Maria
RispondiEliminadavvero carino il tuo blog!!!! complimenti!!!! mi sono unita ai tuoi sostenitori!!! a presto!!!!:-)
RispondiEliminaCiao cara,ho cucinato proprio questa sera,questa squisitezza.
RispondiEliminaDavvero buona e' piaciuto a tutti.Brava :)
Un abbraccio e buona serata.